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BACALAO AL PIL PIL RESTAURANTE DONOSTI CANARIAS

RECETA


Un plato típico en la gastronomía e historia vasca. El Bacalao es uno de los productos estrella entre nuestros fogones y en particular el Bacalao al Pil - Pil de Restaurante Donosti te dejará con la boca abierta. Es una receta tradicional que no falta en ningún restaurante vasco. 


Esta receta consta con solamente 4 ingredientes: Bacalao, Aceite de oliva, ajo y pimientos. Un plato que te sorprenderá, también es conocido como Bacalao a la Vizacaina ya que sus raices vienen de la zona de Bilabo, Vizcaya. Suele servirse tradicionalmente en una cazuela de barro pero nosotros hemos querido presumir más y ponertelo bonito. Es uno de nuestros platos estrella en Playa del Inglés y su textura suave y consistente harán del bacalao una experiencia al paladar única. 

MARIDAJE


Este plato no podría ser menos que ser maridado por un vino Vasco por que el momento lo requiere. En este caso desde Restaurante Donosti, te recomendamos que lo marides con uno de los mejores "Txakoli" que exiten en la zona del País Vasco, Txomin Etxaniz. 


Y no podía ser menos, un plato vasco con un vino Vasco como bien hemos dicho. El Bacalao al Pil-pil es un plato que tiene mucho cuerpo es meloso, con una textura gelatinosa y grasa. Por eso mismo nuestra recomendación es el Txakoli, necesita un vino con fuerza, con nervio y con garra y por supuesto que esté a la altura del plato. El Txakoli es ese vino que potenciará el sabor del bacalao. Es el típico vino de la zona norte de País Vasco sobre todo de Orio, Getaria y esa zona de costa. 

HISTORIA


El origen de este sabroso plato se remonta al S.XIX, concretamente al año 1836, cuando comerciante bilbaíno realizó un pedido de 20 ó 22 bacalaos. Has ahí todo normal ¿verdad? Pues bien, según la leyenda, al hacer el pedido alguien cometió un error y Simón Gurtubay, que así se llama nuestro protagonista, recibió nada más y nada menos que 2022 ejemplares.

Este desaguisado hubiera supuesto un problema de primer nivel para cualquier persona. Sin embargo, las circunstancias se pusieron a favor del comerciante. Por aquel entonces la ciudad de Bilbao padecía una notable carestía fruto del asedio de la ciudad durante las Guerras Carlistas. Por este motivo era “fácil” encontrar salida a todo este pescado, sólo había que buscar la manera de cocinarlo para hacerlo apetecible con los pocos ingredientes que había en el mercado. Así, con aceite, ajos y guindillas surgió esta joya gastronómica mundialmente conocida. Verdad o no, lo que es innegable es que la historia tiene su miga.

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